Депутаты Государственной Думы направили запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке, главам МВД и Федеральной налоговой службы Владимиру Колокольцеву и Михаилу Мишустину с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность газеты «Московский комсомолец» и ряда сотрудников издания на предмет уплаты налогов.
Запрос подписали Андрей Красов, Раиса Кармазина, Михаил Старшинов, Николай Валуев («Единая Россия»), Владимир Овсянников и Роман Худяков (ЛДПР). По их данным, в Сети имеется видеоролик, на котором запечатлена «передача значительных сумм наличных средств сотрудникам газеты "МК"в качестве оплаты за написание и размещение материалов». При этом парламентарии подчеркивают, что передача денег не сопровождалась никаким документальным подтверждением (расписка о получении денег, приходно-кассовый ордер или т.п.).
«В связи с этим есть основания полагать, что указанные средства полностью или частично могли быть не учтены при налогообложении указанной организации», - говорится в депутатском запросе. В нем также отмечается, что в случае выявления нарушений правоохранительные органы должны принять меры в соответствии с действующим законодательством.
Негативную реакцию ролик вызвал и у других парламентариев. Так, зампред комитета Госдумы по образованию, член Президиума Генсовета «Единой России», член Общественного совета МГЕР Алена Аршинова считает, что журналисты, критикующие власть, должны сами иметь безукоризненную репутацию. «Если СМИ критикуют власть, то они должны быть и сами чистыми не должны быть замечены в подобных историях», - отметила Аршинова.
«Журналистика как четвертая власть - это саморегулируемая отрасль. Во всех цивилизованных странах существуют Союзы журналистов, соответствующие уставы. Хотелось бы, чтобы и у нас Союз журналистов реагировал на противозаконные действия, принимались дисциплинарные меры, - сказала парламентарий. - К сожалению, у нас депутаты вынуждены подавать запросы в прокуратуру на проверку легитимности действий СМИ».
По ее мнению, сегодня, когда осуществляется переход «на цивилизованные рельсы», граждане хотят жить в правовом государстве, где защищаются их права.
