Проблема социализации молодежи, ее адаптации в меняющемся под влиянием глобализации обществе, чрезвычайно актуальна не только в нашей стране, но и во всем мире. И везде поиск решения этого сложнейшего вопроса лежит на пути кооперации системы образования и самодеятельных организаций самой молодежи. От того, на каких принципах основывается этот процесс и насколько он успешен, зависит не только способность государств к эволюционному поступательному развитию и их конкурентоспособность, но и само их суверенное существование.
В учебных заведениях ЕС, США и Японии воспитание гражданской идентичности является базовой задачей образования в соответствии с законами этих стран. Однако и там педагогическая общественность указывает на то, что нуждается в поддержке общества и признает, что класс и аудитория — это не единственная среда, где должен осуществляться процесс формирования ответственных граждан. Большую роль в воспитании гражданственности должны играть не только международные и национальные программы, такие, как «европейские классы наследия» или программа «Гайденс», но и общественные организации, в первую очередь движения, подобные скаутскому.
В процессе развития гражданского общества на Западе были созданы общегражданские молодежные организации, цель которых состояла в приумножении и охране традиций, воспитании новых поколений в духе государственного патриотизма, реализации традиционных духовных ценностей, в том числе и максим религиозной морали, порой завуалированных под принципы светской этики.
Такой организацией было и остается Движение скаутов, основанное в 1907 году, которое позиционирует себя как добровольное, неполитическое, образовательное (согласно официальным документам).
Миссия скаутинга - содействие воспитанию молодежи, через систему ценностей, основанной на Скаутском «Законе» и «Обещании помочь» построить лучший мир, где каждый человек является самореализованной личностью и играет конструктивную роль в обществе
Зарубежный опыт свидетельствует – развитие системы воспитания государственного патриотизма и гражданской идентичности, в дополнение к толерантности рассматривается как ключ для решения межэтнических проблем в условиях глобализации. Признано, что в их решении школы, вузы и ссузы требуют поддержки со стороны молодежных общественных организаций. В таких организациях главную роль должны играть сами учащиеся. В странах, претендующих на лидерство на международной арене, помимо существующих, по инициативе общественности и государства, создаются и новые структуры - например, в ФРГ был создан «Союз за демократию и толерантность – против экстремизма и насилия», деятельность которого, как и всех других социально полезных молодежных объединений, полностью финансирует федеральное правительство.
Россия располагает значительным успешным историческим опытом воспитания не только толерантности, но межнационального взаимодействия, реальной и деятельной дружбы народов и участия в этом процессе молодежных организаций. Наша страна никогда не исповедовала принцип «плавильного котла» наций. Напротив, принцип взаимного уважения народов и концессий на основе государственного патриотизма и осознания единой гражданской идентичности был краеугольным камнем государственного и культурного строительства. Сегодня, когда страна находится в стадии переходного периода, а структуры социальной адаптации молодежи - в стадии становления, этот опыт востребован, как никогда, для преодоления инъекций ультранационализма и религиозного экстремизма, и не противоречит, но существенно дополняет реально существующую в развитых странах практику
После развала СССР, в рамках деидеологизации образования и исключения воспитательной компоненты из учебного процесса, были уничтожены и подростковые и молодежные организации. Именно через них на практике реализовывалась работа в школах и в вузах по формированию гражданской идентичности, патриотизма и интернационализма, ее социализация. Никакой альтернативы, отвечающей запросом нового времени, создано не было.
Возник вакуум, который вузы и школы стали самостоятельно заполнять, где успешно, а где нет.
Отсутствие системной работы по знакомству, сближению и интернациональному воспитанию молодежи разных национальностей приводит к формированию узких социальных групп по этническому признаку даже в вузах. И именно в работе со студенчеством и внутри него следует искать возможности по исправлению ситуации, которая сложилась в средней школе, по воспитанию гражданской идентичности и ответственности выпускников вузов.
Необходимым условием возрождения исторически сложившихся в вузах России студенческих традиций межнационального взаимодействия, является вовлечение лидеров и членов неформальных, формирующихся стихийно сообществ молодёжи (как местных, так и земляческого характера) в интернациональные структуры вузовского самоуправления (создание клубов межнациональной/интернациональной дружбы, советов землячеств, палат национальностей и т.д., которые могут функционировать как в рамках существующих студенческих советов, так и параллельно, в зависимости от того, как принято в вузе.
Такие структуры должны либо создаваться (если их нет), а там, где уже есть студенческие «палаты национальностей», «советы землячеств», клубы интернациональной дружбы – развиваться и поощряться.
Речь идет о создании системы студенческих организаций (клубов по интересам), главной задачей которых является укрепление межнациональной дружбы и взаимодействия на основе укоренения патриотизма и гражданской идентичности. Такие структуры будут представлять собой одну из форм общественной самореализации учащейся молодежи, участники которых, в первую очередь будут договариваться об общих правилах поведения и взаимоотношений студентов разной национальности, обучающихся в вузе, заниматься разработкой и реализацией проектов, направленных именно на укрепления межнационального мира и согласия во имя реализации общегосударственных интересов, знакомство и сближение молодежи разных национальностей, дополняя деятельность студенческих советов, которые занимаются широким кругом вопросов, связанных со студенческим самоуправлением, и корректируя недоработки средней школы и семейного воспитания.
Представляется, что в сегодняшних условиях наиболее важным направлением их деятельности должна быть разработка и реализация собственных, проистекающих из специфики вузов проектов направленных на знакомство и сближение молодежи разных национальностей, воспитания гражданской идентичности и российского патриотизма, дополняя деятельность студенческих советов, которые занимаются широким кругом вопросов, связанных со студенческим самоуправлением, и корректируя недоработки средней школы и семейного воспитания. Такими проектами могут быть факультативы по этнологии, религиоведению, знакомству с культурной средой города пребывания и вовлечение в нее студентов разных национальностей, знакомство с культурой народов России, по изучению молодежных субкультур мегаполисов, взаимно ознакомлению студентов разных национальностей с теми традиционными ценностями, без сходства которых, наше государство не смогло бы сформироваться, как единое целое.
Эти интернациональные структуры студенческого самоуправления в вузах должны и будут формироваться не только из лидеров наиболее многочисленных студенческих моноэтнических сообществ, но из представителей всех национальностей, представленных в вузе.
Для объединения и координации деятельности уже существующих в российских высших учебных заведениях структур студенческого самоуправления на интернациональной основе, а также, для создание новых, в вузах, где их нет, будет создана общероссийское общественное движение (ООД). Движение будет задавать общий вектор, вырабатывать рамочные принципы и методику работы, являться площадкой для взаимодействия и обмена опытом, а также распространения эффективных и успешных практик в этой области.
2012 год ознаменовался беспрецедентным вниманием к национальному вопросу со стороны руководства страны. Был создан Совет по межнациональным отношениям. 7 мая 2012 года в соответствии с Указом Президента РФ № 602 «Об обеспечении межнационального согласия», началась работа по разработке Стратегии государственной национальной политики.
23-24 ноября в Воронежском государственном университете состоялся Всероссийский межнациональный студенческий форум «Российский студент – 2012». Форум был организован Министерством образования и науки РФ совместно с «Союз студенческих землячеств» и Воронежским государственным университетом, при поддержке Российского союза ректоров.
В Форуме приняли участие 150 студентов и аспирантов, в том числе руководители интернациональных структур студенческого самоуправления российских вузов из 40 регионов Российской Федерации.
В работе форума также приняли участие директор Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по Межнациональным отношениям при Президенте РФ, академик РАН Тишков Валерий Александрович, заместитель директора Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки России Минаев Александр Владимирович, член президиума Российского Союза Ректоров, ректор «Воронежский государственный университет», д.э.н., профессор Ендовицкий Дмитрий Александрович.
Результатом работы Всероссийского межнационального студенческого форума «Российский студент – 2012» стало принятие участниками Итогового Решения, которое и содержит предложения по гармонизации межнациональных отношения в российских вузах и воспитания гражданской идентичности посредством развития интернациональных структур студенческого самоуправления и Общероссийского общественного движения, которое будет объединять и координировать деятельность этих вузовский структур,
19 декабря2012 г Президент России подписал Указ № 1666 «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». В Стратегии нашли отражения предложения, содержащиеся в Итоговом решении, проведенного нами Всероссийского межнационального студенческого форума «Российский студент-2012»,
В разделе под номером III, в пункте № 21, подпункт «е», задачи государственной национальной политики Российской Федерации в сфере образовании наряду с прочим содержатся наши предложения: «создание в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования структур студенческого самоуправления (клубов, советов и других) на интернациональной основе, а также условий для координации их деятельности».
Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» 28 ноября.2012 г «Союзу студенческих землячеств» города Москвы был выделен президентский грант.
В рамках реализации данного проекта и планируется создание нового движения и реализация предложений, вошедших в «Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и содержащихся в Итоговом решении Всероссийского межнационального студенческого форума «Российский студент – 2012».
В мае будет проведен учредительный съезд движения в Москве, которое будет называться Всероссийский межнациональный союз молодежи.
Кантемир Хуртаев,председатель Союза студенческих землячеств