Сегодня, 28 марта, в Ростове-на-Дону открылась двухдневная конференция Общероссийского Народного Фронта под названием «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
Первый день конференции был организован в формате пяти дискуссионных площадок, на которых обсуждались следующие темы: «Крепкая семья. Защита детей», «Здоровье граждан, здоровый образ жизни», «Достойный труд и социальный престиж человека труда», «Россия - страна без бедности», «Традиции и качество образования».
Участники дискуссий собрались для обсуждения вопросов социальной защиты детей-сирот, поддержки приемных и многодетных семей, а также проблем социального обслуживания населения и преодоления детской бедности. Собравшиеся, как ожидалось, не обошли вниманием и темы громких диссертационных скандалов, вопросы повышения уровня МРОТ, защиты индивидуальных предпринимателей, возрождения звания «Герой труда» и другие вопросы.
Сегодня на мероприятии выступил, в частности, советник Президента РФ Андрей Фурсенко, который предложил объявить всероссийский конкурс на разработку единых учебников отечественной истории для школ и привлечь для участия в нем творческие коллективы.
В ходе своего выступления Фурсенко пояснил, что речь не идет «о единой книге», будет целая линейка книг, предназначенных для учебных заведений различного типа. Так, по его словам, для школ с гуманитарным уклоном должны быть разработаны учебники с дополнительным фактологическим материалом, а для школ с техническим уклоном нужно создать некие краткие версии. «Однако база у этих учебников должна быть одна», - подчеркнул Фурсенко.
Кроме этого, он обратил внимание на необходимость высокопрофессионального подхода в оценке подлинности научных диссертаций. «В этой сфере, как и во многих других, существуют недобросовестные люди, и с этой недобросовестностью надо бороться, но при этом не должно возникать ощущение, что это (недобросовестность) правило, а не исключение», - считает помощник Президента.
По словам Фурсенко, это необходимо для того, чтобы «у молодых людей не возникал тревожный посыл, что в науку идти не стоит, там все неправильно».
Участники круглого стола «Достойный труд и социальный престиж "человека труда"» предложили увеличить МРОТ до уровня прожиточного минимума.
«Сегодня МРОТ - минимальная государственная гарантия по оплате труда - составляет 70% бюджета прожиточного минимума. В кратчайшие сроки необходима "дорожная карта"повышения МРОТ до прожиточного минимума», - сказала в ходе обсуждения заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина.
Кроме этого, участники круглого стола предложили возможные пути повышения финансирования МРОТ.
«Если для газовой отрасли установить тот же уровень налоговой нагрузки, в частности, по налогу на добычу полезных ископаемых, что и для нефтяников - это уже дополнительно 800 млрд рублей в год», - сказал в ходе обсуждения сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка.
Также он считает недопустимо низкими минимальные акцизы на табак, которые, по его мнению, необходимо повысить до ставок Евросоюза.
Как ожидается, в пятницу, во второй день конференции, в ней примет участие Президент РФ Владимир Путин. Информацию об участии Президента в завтрашнем мероприятии подтвердила в четверг пресс-служба Кремля. Всего планируется проведение семи таких конференций – по числу и тематике предвыборных статей Путина.
Руководитель Центрального штаба МГЕРДмитрий Квашин:
- Сегодня в рамках форума проводилась работа пяти дискуссионных площадок социальной направленности, участие в которых в том числе приняли представители власти и общественных организаций.
Я принимал участие в круглом столе «Крепкая семья и защита детей», на котором присутствовали депутат Госдумы Ольга Баталина и помощник Президента РФ Татьяна Голикова. Здесь обсуждался широкий спектр наиболее острых, злободневных вопросов, касающихся института семьи и усыновления. По итогам площадки был выработан ряд предложений о внесении поправок в соответствующие законодательные акты и нормативные документы. Такие обсуждения очень важны, и чем чаще они будут проводится на площадке ОНФ, тем больше конструктивных решений в последствии будет принято.
На завтра намечено пленарное заседание конференции, на котором будет озвучен итоговый документ по результатам круглых столов.
Член Общественного совета МГЕР, член СПЧ при Президенте РФЯна Лантратова:
- Я стала участницей круглого стола «Крепкая семья. Защита детей». Темы, которые я затрагивала, связаны с причинами возникновения и профилактики социального сиротства, а также правами и защитой детей.
По данным Министерства образования, за 2012 год из 74 724 детей оставшихся без попечения родителей только около 12 тысяч стали сиротами в связи с гибелью родителей. То есть все остальные – сироты при живых родителях.
Основной причиной разлучения детей с родителями считаются социальные проблемы. Для их решения необходимо с такими семьями работать. И это задача государства и гражданского общества. Но как должна проводиться эта работа? Здесь, как говорил Президент России Владимир Путин, важна деликатность. Мы не имеем морального права разрушать многовековые семейные традиции, присущие нашему народу. Необходимо конкретизировать категории семей, исходя из действующего законодательства.
У нас есть семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, те, кому необходимо оказать материальную поддержку. Есть семьи в социально опасном положении – где родители алкоголики и наркоманы. В этих случаях существует нужда не столько в материальной помощи, сколько в реабилитации. К социально опасным относятся и те семьи, дети в которых проживают в обстановке, не отвечающей требованиям к их воспитанию и содержанию. Настолько широкие критерии позволяют отнести фактически любую семью, в том числе и малообеспеченную, к социально опасным.
Я считаю, что вмешательство в дела практически любой семьи – это западные ювенальные технологии.
Сегодня много претензий звучит в адрес органов опеки и попечительства. Есть чиновники, которые свои личные интересы ставят выше интересов семей и детей. Они используют коррупционные схемы, в результате которых детей отбирают за крошки на столе и за то, что обои в доме не так приклеены.
Я лично выходила на митинг в защиту детей просто потому, что не может быть принят закон о социальном патронате, где присутствуют размытые формулировки. Так, согласно ему, родители своими действиями и бездействиями препятствуют нормальному развитию ребенка. А что такое нормальное развитие – решает чиновник. Это создает условия для коррупции и злоупотребления. Вмешательство чиновников в эту сферу повлечет за собой трагические ошибки, перегибы, жертвами которых станут дети.
Здорово, что Президент недавно посетил родительский форум и выслушал мнение общественности по этому вопросу, приостановив данные законопроекты.
Я внесла ряд инициатив, которые мы разработали совместно с общественниками. Во-первых, мы считаем необходимым проводить работу по профилактике социального сиротства. Ее нужно начинать с женских консультаций. Во-вторых, в школах следует ввести лекции для старшеклассников о том, как живут сироты, чтобы дети понимали необходимость создания и сохранения семьи.
Также я предложила дополнить Федеральный закон № 120 положением, согласно которому реабилитация несовершеннолетних должна осуществляться в семье. Ребенок должен проходить реабилитацию вместе с родителями, без разлучения.
Кроме того, я предложила упорядочить нечеткие основания для лишения родительских прав, которые прописаны в 69 статье Семейного кодекса. Необходимо четко понимать, по каким критериям лишать родительских прав, а также стоит уточнить саму процедуру изъятия детей. Потому как бывают и такие случаи, когда без предупреждения приезжают и забирают детей ночью.
И самое важное – это внести ответственность, вплоть до уголовной для тех, кто незаконно использовал свои должностные полномочия при изъятии детей.
Необходимо, чтобы решения о лишении родительских прав принимались по решению суда, а не по субъективному мнению органов опеки и попечительства.
Главное, нужно сделать все, чтобы все ювенальные инициативы не стали проводниками западных образцов.