Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Это уже не журналистика… и не социология

$
0
0

В преддверии годовщины беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года либеральные СМИ перешли в наступление. Газета «Коммерсант» сегодня сообщила о создании в помощь нашей оппозиции целой Международной экспертной комиссии, которая будет якобы заниматься расследованием произошедших событий (уже сейчас понятно, какими будут выводы, к гадалке не ходи). А журналисты оппозиционных «Ведомостей» на основании последнего опроса «Левады» выдали продукт откровенной пропаганды под названием «Большинство россиян считают, что «Единая Россия» — партия жуликов и воров». То, что это никакая не журналистика, равно как и опрос «Левады» — никакая не социология, видно даже невооруженным глазом. Впрочем, по всей видимости, расчет, как всегда, делается на доверие аудитории к любимому изданию, ее нежелание знакомиться с первоисточниками и подвергать сомнению прочитанное.  В этой связи проведу небольшой «разбор полетов», чтобы авторам и социологам, участвовавшим в этом действии, стало хоть немного стыдно за откровенно непрофессиональную и неэтичную работу.

Обратимся к самому исследованию. Не вызывает никаких сомнений, что при составлении опросника использовались манипулятивные технологии, а сам вопрос был формирующим. Например, чего стоит только один вопрос: «Как вы считаете, почему больше всего наиболее богатых депутатов Государственной Думы оказалось  во фракции «Единая Россия», и варианты предложенных ответов: «Потому что ЕР защищает интересы богатых», «Так исторически сложилось» и «Потому что административные ресурсы ЕР открывают быстрые возможности для обогащения». Понимаете, в чем фокус? Респондентам изначально задаются формирующий общественное мнение вопрос, содержащий некорректное утверждение, и вилка «нужных» вариантов ответов. Зачем опрошенным размышлять о том, что у ЕР в принципе депутатов больше, чем у всех остальных партий вместе взятых, а значит, что в процентном соотношении богачей среди народных избранников у этой партии, вполне возможно, ничуть не больше?  Уже не говорю и о том, что сама по себе формулировка как бы намекает, что богатые люди – это априори плохие товарищи. Иными словами, все работает на финальный вопрос «исследования» о жуликах и ворах. Поэтому совсем немудрено, что после такой артподготовки произошло некоторое увеличение числа тех, кто «скорее согласен с мнением» (что, заметьте, не говорит об однозначности позиции). Но именно это небольшое увеличение и позволило «ученым» достичь важного психологического рубежа в 51% и озаглавить свой пресс-релиз не иначе как «Свыше половины страны считает ЕР «партией жуликов и воров».  Нормально, да? Да что уж страна, можно было сразу смело писать — галактика. Это ли социология? Отнюдь, это самая настоящая агитация, замаскированная под социологический опрос.

Не отстают от «Левады» и журналисты «Ведомостей», не забывшие выставить дела и потенциальные иски против Навального в свете желания единороссов наказать своих «разоблачителей». Разумеется, в статье расставлены удобные акценты и совершенно игнорируются данные опроса, позволяющие сделать любые положительные для Путина и власти в целом выводы. К примеру, ответы на замечательный вопрос о борьбе с коррупцией демонстрируют, что аж 77 % опрошенных не сомневаются в том, что Путин с разной степенью успешности, но реально борется с коррупцией. Феноменальный показатель, не правда ли? Но обратили ли на это внимание в некогда объективных «Ведомостях»? Ага, как же. Кстати, с учетом того, что статью из 7 абзацев писали сразу два автора, можно сделать вывод, что задача стояла в том, чтобы вычистить ее от «лишнего», а не дать объективную картину.

И все-таки насколько же был прав Владимир Познер, когда в конце одной из своих передач произнес: «Это вообще уже не журналистика». Мне в свою очередь остается только добавить: «И не социология».

img: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles