После задержания члена Координационного совета оппозиции и неформального лидера движения «Антифа» Алексея Гаскарова несистемные оппозиционеры совместно с либеральными СМИ подняли вой по поводу «очередного политического дела», называя обвиняемого «политзаключенным».
Однако Гаскаров, являясь анархистом, никогда в жизни не занимался настоящей политикой, так как субкультура «антифашистов», по своей сути, является аполитичной и выступает против участия ее членов в политических процессах, если это, конечно, не радикальные революционные действия.
Что касается выступлений Алексея на «болотных» митингах и его участия в деятельности КСО, это можно назвать попыткой «легализации» деятельности «левых» экстремистов для того, чтобы последующие уголовные дела (о возможности которых он прекрасно знал и догадывался) можно было называть «политическими».
К сожалению, далеко не все журналисты и оппозиционеры знают, кем на самом деле является член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров и из какой среды он пришел в публичную деятельность. Поэтому в этой статье редакция Mger2020.ru ответит на вопросы: «Кто такой Гаскаров? И какова его роль в беспорядках 6 мая?»
Нападение на администрацию города Химки
Алексей Гаскаров стал известен общественности после нападения на администрацию города Химок. 28 июля 2011 года группа агрессивно настроенных молодых людей в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и бутылками здание городской администрации. Кроме того, некоторые активисты движения «Антифа» стреляли по окнам из травматических пистолетов.
Днем позже было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России), по подозрению в участии был задержан малоизвестный Алексей Гаскаров. По итогам расследования он был осужден условно. А после 85 дней ареста и 296 дней нахождения под подпиской о невыезде антифашиста оправдали.
Связь с группировками BlackBlockи «Автономное действие»
По данным источника Mger2020.ru в МВД, Алексей Гаскаров является активным участником экстремистской группировки «Автономное действие», а заодно и связующим звеном, между радикальными антифа-экстремистами и публичными левацкими деятелями.
«Автономное действие», согласно информации правоохранительных органов, неразрывно связано с крупнейшей общеевропейской сетью красных скинхедов, называющих себя «Black Block», которая официально берет на себя ответственность за непрекращающиеся поджоги частных авто, за взрыв полицейских машин в Химках 18 октября 2010 года, за поджог дома алтайского муниципального депутата Валерия Горожанкина 22 октября 2011 года, взрыв поста ДПС в Москве 7 июня 2011 года и многие другие теракты.
Примечательно, что информация о подобных акциях левых экстремистов появляется практически синхронно на сайтах «Автономного действия» и «Black Block».
Также показательно, что на сайте АД можно найти массу материалов, посвященных Гаскарову, в том числе и личное интервью.
Участие в драке с полицией и сотрудниками ЧОПа у общежития «Мосшелка»
18 января 2013 года у входа в общежитие «Мосшелка» активисты движения «Антифа» устроили драку сотрудниками ЧОПа и полицейскими, в ходе которой, по данным СМИ, участвовал в том числе Алексей Гаскаров. В результате стычки некоторые антифашисты были арестованы. Позже двое участников драки – Грачья Погосов и Игорь Полозенко – были помещены под домашний арест по обвинению в нападении на сотрудников ЧОПа (ст. 213 ч. 2 УК – «Хулиганство, совершенное группой лиц»). Сам Гаскаров отделался легким испугом.
Роль Гаскарова в беспорядках 6 мая на Болотной площади
После известных событий 6 мая на Болотной площадки Алексей Гаскаров написал в своем Facebook о заранее спланированных действиях по организации «Майдана». Данная записьоказалась стертой, но осталась в цитатаху блоггеров:
«В целом очень здорово, что было так много людей, и, по-моему, большинство понимало, что очередная бессмысленная говорильня со сцены никому не нужна. Все-таки надо стремиться соблюдать изначальные договоренности, под которые многие группы выстраивали свои стратегии. Мы потратили тонну времени на пронос палаток на территорию митинга».
Рассматривая события прошлогодней давности, важно напомнить, как в эфире дискуссионной передачи со Ксенией Собчак на грузинском телеканале ПИК депутат ГД от эсэров Илья Пономарев сделал несколько откровенных признаний о провокациях 6 мая.
В частности, он заявил что оргкомитет «Марша миллионов» сделал между полицией и манифестантами «слой людей, которые были из профессиональных активистов, которых мы вывели вперед». Это были профессиональные революционеры, «активисты организаций «Левых», «Солидарности», которые и столкнулись с ОМОНом. По его словам, они, «безусловно», знали, на что идут. Более того, Илья Пономарев, который, по данным правоохранительных органов, является политическим покровителем антифа-движения, признал, что у его «бойцов» большой опыт: они «регулярно проходят просто тренировочные собрания, на которых люди тренируются, каким образом с полицией, чтобы не было травм».
Далее можно вспомнить опубликованные прослушкипереговоров активистов оппозиции и Гиви Таргамадзе. В них Развозжаев хвалится: «Они собирались просто сидеть на мосту... Я подхожу к Илье и говорю: «Что будем делать? Может, анархистов завести?» Он говорит: «Давай!» Провел я порядка, наверное, ста человек. Анархисты наши начали потасовку, а когда завязалась потасовка, туда включился народ. Все, процесс был неуправляем, и п...дец».
А вот кто, интересно, был лидером этой группы анархистов?
Источник Politonline.ru в столичном главке МВД сообщил, что «многие видели ролик, на котором сотрудник ОМОНа ударил Гаскарова, но видеозаписей, на которых видно, как Гаскаров атакует, мешает полиции, сопротивляется, не видели. А они есть».
Вместе с тем, по данным источника Mger2020.ru в Следственном комитете, стало известно, что Гаскаров в ходе беспорядков возглавлял группу агрессивно настроенных молодых людей с опущенными на лица капюшонами, которые участвовали в столкновениях с сотрудниками ОМОНа. Причем все эти действия зафиксированы на видеокамеры.
Вот тут все становится понятно: «Очередная бессмысленная говорильня со сцены никому не нужна» – Гаскаров; «слой людей, которые были из профессиональных активистов, которых мы вывели вперед» – Пономарев; «анархисты наши начали потасовку» – Развозжаев; «Гаскаров возглавлял группу агрессивно настроенных молодых людей с опущенными на лица капюшонами, которые участвовали в столкновениях» – источник Mger2020.ru в СКР.
Напомним, что 28 апреля Гаскаров был задержанв качестве подозреваемого по делу о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.
«Главным следственным управлением Следственного комитета России в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года, задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») и ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителей власти»), Алексей Гаскаров», – говорится в сообщении ведомства.
По данным следствия, Алексей Гаскаров на Болотной площади руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках, и «лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию агрессивно настроенных лиц».
Кроме того, в СК отмечают, что у следствия есть доказательства вины оппозиционера - видеоматериалы и показания свидетелей и очевидцев, опознавших его как лицо, совершившее преступление.
В понедельник,29 апреля, Басманный суд Москвы санкционировал арест Алексея Гаскарова сроком на 5 месяцев. Свое решение судья мотивировал тем, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а также иным способом попытаться воспрепятствовать расследованию.
