11 мая 1900 года был спущен на воду легендарный орденоносный крейсер «Аврора», являющийся знаменательным символом ушедшей советской эпохи и ярким образцом российского кораблестроения.
Современная молодежь ассоциирует «Аврору» разве что с музеем на воде, достопримечательностью Санкт-Петербурга. А для наших отцов и дедов крейсер является синонимом революционного переворота 1917 года. Именно этому кораблю суждено стать безмолвным памятником, свидетелем событий тех лет.
Крейсер I ранга «Аврора» был заложен 23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге. А уже 11 мая 1900 года был торжественно спущен на воду и стал полноценной боевой единицей российского флота. Свое название крейсер получил в честь одноименного фрегата, который во время Крымской войны доблестно защищал Петропавловск-на-Камчатке в период с 1853 по 1856 год.
Всего с верфей «Нового Адмиралтейства» в 1900-м году сошли три крейсера, созданные под руководством инженера К. Токаревского: «Паллада», «Диана», «Аврора». Их корпуса были обшиты медью, водоизмещение кораблей составляло почти 7 тыс. тонн. Экипаж «Авроры» в момент спуска на воду насчитывал 600 человек.
Если убрать все советские штампы, то можно смело констатировать, что «Аврора» является символом чести и мужества российских моряков, сражавшихся в неравном бою с японцами. Стоит отметить, что крейсер принимал участие в Цусимском сражении в мае 1905 года. Тогда против тридцати восьми кораблей российского флота вышло сто двадцать японских. Тогда «Аврора» уцелела чудом.
В 1906 году крейсер был возвращен в Кронштадт. Там «Аврору» ждала судьба учебного корабля для гардемаринов Морского корпуса и курсантов Морского инженерного училища.
После революционного переворота 1917 года только «Авроре» посчастливилось сохранить свое имя, благодаря все тому же произведенному с нее залпу. Другие корабли получили «революционные» имена. И вновь по палубам «Авроры» начали ходить морские курсанты, крейсер долгое время играл роль учебного пособия.
С началом Великой Отечественной войны о боевой мощи крейсера вспомнили вновь. «Аврора» зенитным огнем защищала Ленинград от налетов немецкой авиации.
В послевоенное время, когда были залечены все полученные во время войны раны «Авроры», крейсер стал на прикол у Петроградской набережной, напротив училища им. Нахимова. Легендарный крейсер, символ советской эпохи, стал музеем на воде. С 1956 года здесь располагается основной филиал Военно-морского музея. Все интересующиеся могут взойти на палубу и ознакомиться с экспонатами, проследить жизнь и путь «Авроры», прикоснуться к прошлому, стать частью его.