Будь не таким, как другие,
и позволь другим быть другими.
Хенрик Ягодзинский.
Каково это – жить по совести? Можно судорожно листать Библию и цитировать ветхозаветные заповеди, а можно просто вспомнить все положительные качества человека, соединить их вместе – и перед нами безупречный портрет эталонной личности. Но, что бы мы ни делали, не получится идеального рецепта такой жизни, да и такого идеального человека. Это факт.
Безусловно, «жизнь по совести» предполагает множество составляющих, но мне бы хотелось поговорить всего лишь об одном ее качестве, на мой взгляд, важнейшем – толерантности. Почему именно толерантности? Может, потому что это качество так и не прижилось в России, оно до сих пор является каким-то чужеродным элементом социальной практики и вызывает у людей смешанные чувства и эмоции, не всегда положительные. Начну с того, что многие даже до конца не понимают значение слова «толерантность», ошибочно трактуя его как «терпимость». Но здесь существует важнейшее различие. Терпимость – это терпение ко всему плохому: терпение к боли, унижениям, социальному угнетению и т.д. Терпимость оставляет у человека ощущение того, что его терпение – это необходимость. Толерантность же – это терпение к другому, иному, непохожему. Никакого ощущения тягости чувство толерантности человеку не должно доставлять!
Казалось бы, вот где причина подозрительности и враждебности! Люди не понимают истинного значения этого слова.
Но понимание – это одно, а искусство быть толерантным – совсем другое. Да-да, именно искусство, потому что толерантных людей на практике так мало, что хоть сейчас в Красную книгу заноси! Сколько раз я становилась свидетелем нетолерантного поведения: друзья, знакомые, обычные прохожие… Еще на школьной скамье я столкнулась с очень неприятным, режущим слух словом «чурка». Я сама отнюдь не славянской внешности, не обладаю белой кожей и русой косой, но меня насмешки сверстников миновали, потому что я всегда была душой компании и могла себя защитить. Но Венере Геворкян, стеснительной армяночке из параллельного класса, доставалось. Постоянные грубые реплики и «наезды» она сносили молча, с какой-то светлой кротостью, что, мне кажется, еще больше распаляло обидчиков. Ее постоянно высмеивали и обижали, но, к сожалению, учителя почему-то даже не пытались провести воспитательную беседу с обидчиками или защитить ученицу. Они просто не вмешивались. Тот учебный год Венера закончила в больнице с черепно-мозговой травмой. Она никому не причинила зла, она просто была другой. Разве это может быть поводом, чтобы после ваших «разговоров» человек стал инвалидом? Если да, то о какой жизни по совести может идти речь? И что это за добропорядочное общество, в котором существуют такие правила человеческих отношений?
Я много путешествую по миру и до сих пор не могу привыкнуть в нетолерантному поведению туристов в другой стране. Перед тем, как отправиться в путь, я подробно изучаю историю страны, ее традиции. Все это очень увлекательно, а самое главное – это спасает от культурного шока в другой стране: от бытовых и социальных конфузов. В чужой монастырь со своим уставом не ходят! Так почему же, дорогие путешественники, вы так неуважительны к законам и обычаями посещаемого государства? Как жаль, что зачастую русский турист не чувствует себя гостем. Он – хозяин или даже захватчик как минимум. Ему надо показать свое превосходство, поэтому незнание языка, нежелание понять и познать новую культуру, отрицание установленных в стране правил – это норма. Мы забываем, что люди разных стран и культур так непохожи! И если они ведут себя как-то странно, не стоит спешить с оценками, лучше постараться быть осведомленным: узнать другую культуру, понять своеобразие этикетных традиций, разные ритуалы приветствия и гостеприимства.
Но при всем этом многообразии существуют универсальные принципы отношения Человека к Человеку, вне зависимости от национальной или культурной принадлежности. Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю». Возможно, именно в этом «дарении» и есть суть жизни по совести – жизни, полной уважения и интереса ко всему новому и другому? Нам не стоит злиться, завидовать или ненавидеть, нужно просто смотреть широко открытыми глазами: на новые события, новые идеи, новые отношения между людьми.
Быть толерантным – и вот тогда мы сможем сказать, что «живем по совести и во благо Отечества»!