Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Студенты РГТЭУ не должны становиться заложниками реформ

$
0
0

Во вторник, 25 декабря, приказом Минобрнауки ректор РГТЭУ Сергей Бабурин уволен со своего поста. В свою очередь? студенты вуза, начавшие на минувшей неделе забастовку, готовы протестовать с новой силой. Член Общественной палаты Вениамин Роднянский считает важным, чтобы студенты «неэффективных вузов» не пострадали при их реформировании.

Напомним, Российский государственный торгово-экономический университет среди еще нескольких десятков был признанМинистерством образования и науки РФ «неэффективным» и подлежащим «реорганизации».

Претензии к РГТЭУ

Стоит отметить, что представители профессиональной среды не очень спешат вставать на защиту бывшего Института советской торговли, обросшего к началу 2000-х многочисленными филиалами и выросшего, таким образом, до высокого звания университета. Напротив, некоторые из коллег считают РГТЭУ достаточно низким по уровню образования.  

«РГТЭУ "закрыл"один человек, его имя Сергей Бабурин, - назвал во вторник, 25 декабря,  конкретного виновника сложившейся ситуации ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. – РГТЭУ был проектом господина Бабурина, у которого заканчивается ректорский срок»…

По словам ректора ВШЭ, протесты в торгово-экономическом университете инспирированы его заинтересованным руководством, имеющим большой политический опыт. «Бабурин – известный политик, он хочет вернуться в политику, вуз его мало интересует», – отметил Кузьминов, добавив, что по уровню поступающих в РГТЭУ студентов, «на основании ЕГЭ и школьных олимпиад, это – самый слабый экономический вуз».

«РГТЭУ состоит из 9 факультетов (Финансово-экономический, Коммерции и маркетинга, Управления, Мировой экономики и торговли, Юридический, Ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг, Налогов и налогообложения, Социальных технологий, Информационных технологий), - перечисляет составляющие вузаобозреватель газеты «Взгляд» Михаил Бударагин. – Вопрос – а это точно университет? Это точно уровень университетского фундаментального образования? Ничего не имею против «гостиничного бизнеса и услуг», но перечисленные факультеты – это готовое профессионально-техническое училище, вряд ли больше». Бударагин также обратил внимание на петицию студентов РГТЭУ, отметив, что «в коротком сообщении с описанием акции протеста можно легко найти две ошибки». «Вот они: "стоимость обучения вырастит минимум в два с половиной раза" («вырастет», конечно, и, кстати, не очень понятно, откуда вообще берется эта цифра) и “от каждого требуется только придти" ("прийти"). Это – не описки, а именно что ошибки: автор не знает, как это пишется», - заключает журналист.

Ну и добавили «масла в огонь», конечно же, журналисты программы «Вести недели», подготовив репортаж о крайне низком уровне выпускников РГТЭУ, причем даже «краснодипломников»…

 

 

 

Претензии к сложившейся за последние два десятка лет системе образования

«Очевидно, что продемонстрированный широкому обществу журналистами программы "Вести недели"уровень подготовки студентов РГТЭУ можно было бы спроецировать на всю современную систему высшего образования, - считает член Общественной палаты Вениамин Роднянский. – Буквально каждый российский вуз оптом выпускает крайне сомнительных специалистов, но также и немало учится и действительно талантливых ребят, подобные примеры можно найти в любом российском высшем заведении. Вместе с тем нет никаких сомнений, что за последнее десятилетие наша страна получила огромное количество всеразличных экономистов и юристов, уровень подготовки которых не соответствует выдвигаемому рынком, а численность – значительно превышает спрос. Кроме того, совсем не нужно быть экспертом, чтобы прийти к выводу, что за последние два десятилетия в России по каким-то причинам выросло неприлично высокое число вузов, называющихся «академиями» или «университетами», в результате чего ценность  подобного крайне высокого статуса высшего заведения упала практически до нуля».

Претензии к Минобрнауки

Таким образом, бесспорно, сложившаяся за последние годы ситуация в отечественной системе образования требует пересмотра. Однако очевидно, процесс реформирования высшего образования должен быть прозрачен и понятен, а именно этого абсолютно и не наблюдается.

«МГЕР, в качестве общественного контролера, включалась в процесс реорганизации вузов еще с августа месяца, с момента, как Дмитрий Медведев отдал распоряжение главе Минобрнауки провести сокращение количества высших заведений в стране, - рассказывает Председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев. – Силами активистов "Молодой Гвардии", в частности, проводились конференции, круглые столы, встречи со студенческими сообществами, направленные на объяснение необходимости реформы высшего образования в России».

«В процессе общественного мониторинга молодогвардейцами был выявлен главный недочет, - продолжает Руднев. – Речь идет о полной непрозрачности в процессе оценки эффективности вузов со стороны Минобрнауки. Об этой негативной стороне реформы вузов высказывались уже многие эксперты и депутаты Госдумы, в частности, Александр Хинштейн и Алена Аршинова. В результате, уже в который раз возникают конфликтные ситуации. Ведь пример ситуации в РГТЭУ, в которую активно включились наши коллеги Артем Туров и Вениамин Роднянский, отнюдь не первый. Но довольно характерный. Общественности действительно не очень понятно, на каком основании был признан неэффективным вуз с историей, в котором успешно учится несколько десятков тысяч человек, готовых отстаивать свои интересы. Вместе с тем действительно, сегодня в нашей стране существует огромнейшее количество высших учебных заведений, которое не всегда означает качество».

За вуз – на баррикады

Студенты РГТЭУ, которые вне зависимости от всего имеют право на уважение к себе, в целом, как выяснил корреспондент mger2020.ru в ходе общения с ними, согласны на реорганизацию университета, в частности, на вхождение в состав Российского экономического университета имени Плеханова, как того желает Минобрнауки.

Однако им нужно всего-то ничего – гарантии, что все они доучатся до конца без повышения стоимости обучения, без коренных изменений в программе обучения, без перезачетов и  прочих потерь.  

Но пока почему-то ни чиновники Минобразования, ни представители самой «Плешки» не спешат внести ясность, отделываясь туманными обещаниями, что, конечно же, лишь усугубляет волнения в студенческой среде. Учащихся РГТЭУ, по сути, вынуждают прислушаться к мнению преподавателей собственного вуза (ну а кого им еще слушать-то?). Преподавательский состав и руководство торгово-экономического университета, очевидно, ничего хорошего о ходе реформы (в результате которой их ждет вероятное увольнение) не скажут.

Поэтому ситуация  лишь усугубляется. В частности, ректора «Плешки» Виктора Гришина буквально выгнали из РГТЭУ, назвав «рейдером»…

Член Общественной палаты РФ, член Общественного совета МГЕРВениамин Роднянский:

- Студенты не должны оказаться заложниками реформы высшего образования. В частности, речь идет о студентах РГТЭУ. Молодые люди, поступившие в приглянувшийся им вуз, не должны пострадать оттого, что профессиональная экспертная среда пришла к выводу о том, что их учебное заведение дает некачественное образование. Нельзя допустить того, чтобы студенты вузов, признанных «неэффективными», оказались за бортом профессионального обучения, потеряв таким образом несколько драгоценных лет своей жизни. Студенты реформируемых институтов, в том числе РГТЭУ, должны иметь гарантии, что смогут доучиться без потерь в качестве и новых денежных трат. И мы постараемся сделать все, чтобы молодые люди не пострадали в результате реформы.

img: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles