Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Статус русского языка в странах постсоветского пространства: итоги 2012 года

$
0
0

Редакция mger2020.ru подводит итоги года в области развития и пожжержки культуры русского языка в странах постсоветского пространства. В этом ключе мы рассмотрим три государства – Украину, Молдавию и Латвию. В каждой из этих стран статус русского языка имеет разные, скажем так, позиции.

Стоит отметить, что русский является самым распространенным языком Европы по числу его носителей. От 15 до 40 млн носителей русского, включая двуязычных, насчитывается в Украине (30 процентов населения считает русский родным), от 6 до 10 млн в Белоруссии (58 процентов). В целом же русский считают родным около 150 млн европейцев. Вместе с тем с проблемой изучения русского языка сталкиваются жители многих государств, особенно на постсоветском пространстве…

Сфера владения «великим и могучим» на территории СССР с падением Союза стремительно сузилась. Проблемы с изучением русского языка возникают то в Украине, то в Молдове, то в странах Прибалтики. Однако нельзя не понимать, что взаимодействие с мировой культурой невозможно без контакта с русской.

Более того, подавление изучения национальных языков может привести и к социальным взрывам. «Самое опасное и нежелательное средство в языковой политике в любом месте Земли - это принуждение или даже насилие, - считает писатель-историк Рой Медведев. –  На абхазском языке в Советском Союзе говорили менее чем 100 тысяч человек. Однако попытка "грузинизации"этой небольшой закавказской республики стала одной из главных причин того кровавого конфликта, который происходил здесь в 1991-1994 годах и который до конца не разрешен и до сих пор». По словам ученого, искусственные языковые барьеры являются причиной значительной «утечки умов» из многих стран, образовавшихся на постсоветском пространстве.

Украина

В соответствии с новым украинским законом, вступившим в силу 10 августа, русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 процентов населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц страны. Статус регионального русский язык получил в Одесской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Харьковской, Николаевской областях, Севастополе и ряде городов Юго-востока страны.

По словам председателя центрального совета Международного Георгиевского СоюзаВладимира Рогова, статус русского языка на Украине служит предметом для политических спекуляций с момента провозглашения независимости в 1991 году. «Перед каждыми президентскими или парламентскими выборами этот вопрос по новой муссируется в прессе, причем те политики, которые в рамках избирательной кампании выступают защитниками русского языка, после прихода во власть о своих обещаниях, как правило, забывают. Все президенты Украины (за исключением Ющенко) пришли к власти благодаря лозунгу «Русскому языку - статус государственного!». Ни Кравчук, ни Кучма, ни Янукович так и не выполнили данного обещания», - отметил Рогов.

Латвия

18 февраля 2012 года в Латвии прошел референдум по проекту поправок в статьях 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции страны, делающих русский язык вторым государственным.

Конституционные изменения могли быть приняты, если бы за них проголосовало как минимум 771 893 гражданина Латвии — половина всех граждан, имеющих право голоса. 74,8 % принявших участие в референдуме проголосовали против, и поправки не были приняты, так как не было получено необходимое количество голосов за.

Стоит напомнить, что, по данным переписи 2000 года, для 37,5 % жителей русский язык является родным и 81,2 % жителей свободно владеют им. С 2000 года русский язык в Латвии, согласно Закону о государственном языке, имеет статус иностранного.

По словам сопредседателя Антифашистского фронта Латвии СергеяМалаховского, русский язык в Латвии подвергается настоящим гонениям. «Русские школы в принудительном порядке переводят на латышский язык, латышские национал-радикалы требуют закрыть русские детские сады,- жалуется он. – А ведь роль русского языка как средства межнационального и международного общения трудно переоценить! Русский язык - то, что объединяет нас всех. И едва ли не самая важная задача для русского человека, оказавшегося за пределами России, - сохранить свой родной язык и передать его детям».

Молдавия

Редакция Mger2020.ru не раз писала в этом году о том, как молдавские власти закрывают русские школы, а также о проявлениях русофобии в местных учебных заведениях.

Стоит отметить, что согласно соцопросам, 68 % населения Молдавии свободно говорят, читают и пишут на русском языке. 18 % населения говорят и читают, но пишут с ошибками на русском языке. 1 % населения Молдавии совсем не знает русского языка.

Напомним, что после принятия в 1989 году закона о языке и румынизации молдавского языка, русский язык утратил государственный статус, но сохранил статус языка межнационального общения.

По словам председателя «Лиги русской молодежи Молдовы» Игоря Тулянцева, в Молдавии повсеместно ведется борьба с русским языком. «Его употребление устраняется при помощи ксенофобских законодательных актов из рекламы, кино, телевидения, радио, из документальной сферы и официального использования в публичных учреждениях,- сетует он. – И возглавляет эту борьбу М. Гимпу со своими коллегами по либеральной партии. Эти откровенные русофобы и их друзья типа В. Павличенко считают, что русский язык является угрозой их родному - румынскому языку, а также препятствует распространению антигосударственной идеологии унионизма. Все их инициативы при молчаливом согласии коллег по Альянсу за европейскую интеграцию направлены не на возрождение экономического потенциала и развитие страны, а на борьбу со всем русским и остатками советского».

Дискриминация русского языка, сужение сферы его применения и притеснение его носителей, считает Тулянцев, – это путь напряженности и конфронтации, которая никому в молдавском обществе не нужна. «Как ни парадоксально это звучит, но борьба за достойное место русского языка в Молдове сегодня – это вопрос сохранения молдавской государственности. Русский язык должен жить в образовании, функционировать в многонациональном молдавском обществе в полном объеме и, конечно же, стать официальным языком»,- подчеркивает председатель «Лиги русской молодежи Молдовы».

Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Международный прорыв»Алла Бучкова:

– На сегодняшний день в странах СНГ и Прибалтики проживает более 20 млн наших соотечественников, которые говорят и думают на русском языке. При этом довольно часто русский язык       в некоторых странах становится предметом для  политических спекуляций. В результате закрываются русские школы, как это происходило в этом году в Молдове и Прибалтике, притесняются учителя русского языка, что активно происходит в Латвии. Иногда дело доходит до того, что запрещают говорить на русском языке.

Между тем русскоязычное население наконец-то было услышано на Украине, где наш язык приобрел региональный статус. Однако некоторые политические силы после принятия данного законопроекта решили расколоть украинское общество путем разжигания русофобских настроений.

Хочу отметить, что «Молодая Гвардия» в этом году не раз поднимала тему статуса русского языка в странах постсоветского пространства. И мы будем продолжать дальше внимательно следить за этим вопросом. 

МГЕР считает, что каждый человек имеет право общаться на родном ему языке и государство не должно ему в этом препятствовать. В то же время политические деятели и партии ни в коем случае не должны спекулировать на таких темах. Потому что родной язык для его носителей – это жизненная необходимость.

img: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles