Сегодня, 23 февраля, в России отмечается День защитника Отечества. Молодогвардейцы в этот день проводят акции в десятках регионов страны.
Столичные молодогвардейцы устроили праздничное мероприятие на Гоголевском бульваре. Торжество, как и подобает, прошло под «флагами» здорового образа жизни: гиревой спорт, перетягивание каната, армрестлинг, турник и многое другое. Для всех участников была организована полевая кухня, где каждый желающий мог отведать современные армейские сухие пайки.
Все присутствующие получили массу позитивных эмоций, и особенно отрадно было видеть столько здоровой, оптимистически настроенной молодежи. Соорганизаторами мероприятия выступил Центр социальной активности «Молодые Москвичи». Активисты этой организации показали себя только с лучшей стороны во время конкурсов.
Заместитель руководителя регионального штаба Москвы Роман Ильин:
- К сожалению, в этот день в некоторых районах столицы проходят акции, всячески унижающие достоинство этого праздника и снижающие его значимость. Мы же, в свою очередь, проводим мероприятие военно-патриотического толка, чтобы молодежь ценила и уважала роль военнослужащего в современной России.
Торжественные мероприятия активисты МГЕР проводят также в Санкт-Петербурге, Владимирской, Ивановской, Липецкой, Курской, Омской, Новосибирской, Свердловской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Свердловской, Ленинградской, Воронежской и других областях, а также республиках Марий-Эл, Татарстан, Саха и в Краснодарском, Пермском, Хабаровском краях.
В частности, в Северной столице молодогвардейцы организуют акцию «КиноманиЯ», в рамках которой в детском доме № 23 состоится встреча с одним из известных деятелей кинематографии в рамках проекта «Я - Доброволец».
В Ивановской областиактивисты МГЕР проводят праздничную программу в доме ветеранов войны и труда «Лесное». В Липецкесторонники Организации принимают участие в областном фестивале «Солдаты России». В Курскемолодогвардейцы стали участниками регионального фестиваля военно-патриотической песни «Боль сердец». Активисты МГЕР в Татарстанестали участниками спортивно-развлекательного мероприятия среди общеобразовательных школ района и агротехнического колледжа «А ну-ка парни».
Праздник, 23 февраля, зародился в СССР, тогда этот день ежегодно отмечался как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Документа, учреждавшего 23 февраля как официальный советский праздник, не существовало. Советская историография связывала приурочивание чествования военных к этой дате с событиями 1918 года: 28 (15 по старому стилю) января 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) во главе с председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче‑Крестьянской Красной Армии (РККА), а 11 февраля (29 января по старому стилю) — Рабоче‑Крестьянского Красного Флота (РККФ).
5 февраля газета «Правда» и другие газеты опубликовали следующую информацию: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».
23 февраля 1919 года граждане России впервые отметили годовщину Красной Армии.
В 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома. В книге утверждалось, что в 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма ‑ 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии». Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года формулировка была немного изменена: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».
В 1951 году появилась очередная трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» было указано, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».
В Федеральном законе от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы России», день 23 февраля официально именовался «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) ‑ День защитников Отечества».
В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «О днях воинской славы России» Федеральным законом от 15 апреля 2006 года, из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».
В декабре 2001 года Государственная Дума ФС РФ поддержала предложение сделать 23 февраля ‑ День защитника Отечества ‑ нерабочим праздничным днем.
Председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев:
- Сегодня, 23 февраля, поздравляю всех защитников Отечества бывших и будущих с праздником. В мирное время, хотелось бы пожелать счастья, любви и радости, покорять как можно больше вершин, и, конечно, всегда быть морально и физически в «боевой готовности».
Не раз наши солдаты демонстрировали выдающиеся успехи на полях сражений.
Независимо от того в каких политических условиях существовала российская армия, наши военнослужащие всегда отличались мужеством, самоотверженностью и героизмом.
Я убежден, что в будущем нас ждут только победы, что бы ни случилось - подразделения вооруженных сил Российской Федерации всегда своевременно смогут отразить любую агрессию и защитить целостность и суверенитет нашей страны.
Как говорил Александр III, «у России есть только два союзника - ее армия и флот». Уроки истории как нельзя лучше подтверждают данную аксиому. Только благодаря защитникам нашего Отечества мы можем жить полноценной жизнью, наслаждаясь мирным небом над головой.