Наиболее дорогими российскими регионами в части услуг сотовой связи, по мнению аналитиков компании ComNews Research, являются Чукотский АО, Магаданская область, Республика Саха, Сахалинская область. Высокую цену операторы вполне резонно объясняют издержками – необходимостью обеспечивать там покрытие больших территорий, на которых проживает небольшое количество абонентов. Тем удивительнее узнать, что следующий в этом списке регион с прямо противоположными характеристиками плотности населения – город Москва. По данным независимых экспертов, фактически цены на сотовую связь в столице искусственно завышены на 20 – 30%.
Стоп, но у нас же с вами рыночная экономика или нет? Рост цены на ту или иную услугу, по идее, должен был быть ограничен конкурентной борьбой между операторами большой тройки. Но ничего похожего не наблюдается, и достаточно даже беглого ознакомления с тарифами «Мегафона», «МТС» и «Билайна» в столице, чтобы заметить, что нам предлагают на удивление схожие условия. Думаю, не у меня одного в такой ситуации возникают подозрения о банальном ценовом сговоре компаний. При этом их же лобби уже длительное время не дают появиться в Москве операторам, способным составить реальную конкуренцию по большинству видов оказываемых услуг.
Но, может быть, за эти деньги москвичам предоставляются услуги на уровне высочайших мировых стандартов? Отнюдь. По словам главы правительства Дмитрия Медведева, в Москве не работает даже элементарная связь стандарта начала 2000 годов. «В Москве плохая связь. Я приехал в Москву в 1999 году. Прошло 14 лет, в Москве до сих пор самая плохая связь», – заявил глава кабинета министров 6 февраля этого года на встрече с экспертами «Открытого правительства». «Мы должны сейчас внедрять связь четвертого поколения, делать это максимально быстро, а у нас в Москве элементарная связь стандарта начала 2000 годов не работает», – посетовал он.
Проведенный специалистами городского департамента информационных технологий общественный мониторинг качества сотовой связи привел к парадоксальным выводам. Оказалось, что сотовая связь плохо работает в ряде регионов, но хуже всего – в Москве. Чаще всего жалуются жители центра столицы на разрыв связи в ходе разговора, а также на проблемы с дозвоном при движении. Большой объем обращений, как пояснили в департаменте, связан с отсутствием сигнала на первых этажах жилых домов, в высотных зданиях, а также крупных бизнес-центрах и административных зданиях. Удовлетворительным качество связи было признано лишь в Восточном и Северном округах.
Подводя итог, можно сказать, что развитие сотовой связи в Москве зашло в тупик, и эта ситуация без вмешательства общественности и органов государственной власти вряд ли разрешима. Сами компании, монополизировавшие этот рынок в столице, отказываться от сверхприбылей не намерены, равно как и не заинтересованы решать проблемы качества. И по-прежнему будут лишь морочить голову потребителям рекламными картинками и предложениями сыграть в увлекательную игру с тарифными пакетами и бонусами. Игру, в которой невозможно обыграть тех, кто устанавливает правила.
Сергей Нежельской,блоггер, гражданский активист
