Сегодня, 29 апреля, состоялась третья лекция в рамках образовательного проекта «Единой России» «Гражданский университет», которую провел Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
История профсоюзного движения в России
– История профсоюзов России насчитывает 108 лет. Первые профсоюзы появились в 1905 году. В конце XIX века эти организации находились на нелегальном положении. Но тогда эта деятельность преследовалась наравне с деятельностью партий и политических групп, – сказал Шмаков. Наиболее засекреченным человеком в профсоюзах тех лет, по словам Главы ФНПР, был казначей, отвечавший соответственно за финансовую составляющую организации.
Традиции профсоюзных движений, как отметил Шмаков, пришли из Британии, Германии, Голландии, Бельгии, где профсоюзы возникали гораздо раньше, чем в России.
Первая официальная профсоюзная организация начала свою работу в нашей стране в 1917 году. Ее первое название – Всероссийский центральный совет профсоюзов. К 90-м годам XX столетия после ряда преобразований она стала именоваться Всеобщей конфедерацией профсоюзов (ВКП), которая функционирует до сих пор.
ФНПР как членская организация ВКП сегодня
Сегодня в данную федерацию, по словам Шмакова, входят 43 членские организации, еще пять работают на основе договоров. В целом эта структура объединяет около 21 млн. работников. В рамках своей деятельности ФНПР оказывает бесплатную юридическую помощь, сопровождая порядка 16 тысяч судебных дел в год. Около 92% из них решаются в пользу членов профсоюза.
Проблематика
Запрет на забастовки
Сегодня в России, по словам Шмакова, в ряде отраслей существует государственный запрет на забастовки, в частности, на железнодорожном, авиа- и автотранспорте, а также в сфере электроэнергетики. Такое положение дел, считает Руководитель ФНПР, не идет ни в какое сравнение с европейским законодательством в данной сфере. Вместе с тем он подчеркнул, что сегодня процедура согласования забастовки в нашей стране, не без помощи «Единой России», узаконена в пределах 10 дней, ранее этот срок составлял 27 дней.
Реальный средний уровень зарплат отражает только медианный показатель
Шмаков напомнил о констатации Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках «Прямой линии» факта, утверждающего, что зарплата в России сегодня растет быстрее, чем производительность труда. «Это плохо, – заявил Глава ФНПР. – Но с учетом скачка цен на услуги и товары не было бы скачка зарплат. В частности, он пояснил, что Минэкономразвития считает среднюю заработную плату, исходя в том числе из сверхдоходов граждан, что по факту не отражает реальной ситуации. Он предложил считать верным медианный уровень заработной платы (статистический показатель; уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников. – Прим ред.). Так, медианная зарплата в России в рублях в 2011 году – около 17 тысяч в месяц, в то время как в 2007-м – 8200 рублей.
Новые технологии обеспечат рост производительности труда
По словам Шмакова, необходимо разрушать миф о том, что повышать производительность труда надо за счет ужесточения условий физического труда.
– Этого нельзя делать. Это не задача наемных работников, это их беда. Повышать производительность труда надо за счет внедрения новых технологий, – сказал он, добавив, что данному направлению нужно уделять внимание «и выводить технологические возможности на высокий уровень».
Вместе с тем Шмаков подчеркнул, что, если не развивать малый и средний бизнес, тогда стоит ждать «засилья барахолок, где продаются низкокачественные товары».
ТНК в России не создают профсоюзов
Как рассказал Руководитель ФНПР, в нашей стране работает ряд транснациональных корпораций, не допускающих образования профсоюзов. Среди них он выделил «Nestle» и «McDonalds». Здесь же он сообщил, что в отличие от России, например, Китай предписывает всем ТНК создавать на своей базе профсоюзные организации.
Основные социально-экономические проблемы
Отвечая на вопрос молодогвардейца Ивана Якубова, попросившего обрисовать основные социально-экономические проблемы России, Шмаков выделил три главные: первая – реальная цена труда, вторая – социальное и пенсионное страхование и, наконец, третья – организация достойных условий жизни граждан. К последнему пункту он отнес решение вопросов жилья, питьевой доступности.
Профсоюзы сегодня
Запрет наемного труда
Гигантским шагом вперед назвал Шмаков принятый во втором чтении 26 апреля закон, запрещающий наемный труд в России. Мотивирован документ заботой о соцгарантиях временных сотрудников. Его необходимость назрела благодаря слишком большому числу серых схем трудоустройства.
Путин считает профсоюзы важным элементом в жизни страны
Руководитель ФНСП высоко оценил внимание, которое уделяет работе профсоюзов Президент РФ Владимир Путин. «Президент считает профсоюзы важным элементом жизни страны. Он считает необходимым поддерживать профсоюзы в их работе по защите работников. Я благодарен Президенту за такое отношение», – отметил Шмаков, добавив, что Путин, в отличие от приверженцев идей ультралиберализма, уважает людей.
Создание системы федерального партнерства
Большим достижением России, считает Шмаков, является создание системы федерального партнерства – Трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений (одна из самых разумных форм взаимодействия, сотрудничества органов исполнительной власти, бизнес-сообщества и профсоюзов, которые призваны защищать интересы трудящихся. – Прим. ред.).
Председатель Федерации независимых профсоюзов РоссииМихаилШмаков:
– «Гражданский университет» дает возможность партийцам ознакомиться с различными проблемами общества, истории. Для того чтобы Партию нормально строить, надо знать, как развивались другие партийные структуры, как они начинали и заканчивали свою деятельность, какие ошибки были допущены их руководством. Чтобы не учиться на своих собственных ошибках, нужно знать историю своей страны, истории всех партий, которые в стране существовали.
Член Координационного совета МГЕР, Руководитель проекта «Школа политического лидерства»Максим Шмакотин:
– Проект «Гражданский университет» набирает обороты. Сейчас уже понятно, что формат открытых лекций нашел себя. Аудитория здесь собирается совершенно разная, и это просто замечательно. Данный факт наглядно подтверждает, что проект является не внутрипартийным, а общественным. Он работает на широкую аудиторию и позволяет «Единой России» через формат лекций выстраивать коммуникацию с гражданскими лицами, которые очень нужны Партии. Следующий шаг – запуск целевых программ и групп. Мы ждем нового этапа развития ««Гражданского университета» с нетерпением, так как очень надеемся, что в нем будут участвовать молодогвардейцы.





